网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件 >> 正文

中山市人民政府关于印发中山市行政许可事项目录管理实施办法的通知

点击:93 | 发布日期:2017-12-28 09:54:44 | 来源:中山市人民政府

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

  现将《中山市行政许可事项目录管理实施办法》印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市编委办反映。

中山市人民政府

中山市行政许可事项目录管理实施办法

  省以下垂直管理部门在我市实施的行政许可事项应当纳入《目录》。

  行政许可的实施、监督和公开等应当以《目录》为依据,未纳入《目录》的行政许可事项不得实施。

  (一)市机构编制部门是《目录》及其管理系统的管理机构,负责行政许可事项纳入目录的审核及动态管理;

  (二)市法制部门负责《目录》的合法性审查工作;

  (三)市监察部门负责《目录》所列行政许可事项实施情况的行政监察工作;

  (四)市经济和信息化部门负责《目录》所列行政许可事项在网上办事大厅的定制、运行维护和日常管理工作;

  (五)市政务服务管理部门负责《目录》所列行政许可事项在实体大厅运行的管理服务工作;

  (六)行政机关负责编制本机关行政许可清单、办事指南和业务手册,保证受理窗口、网上办事大厅及门户网站行政许可事项内容与《目录》及其管理系统保持一致。

  涉及收费的,应当明确收费依据和标准;涉及前置许可的,应当明确前置许可机关。

  法律、法规或者规章只作出原则性管理要求,未设定行政许可的,不得设定行政许可。

个工作日内报市机构编制部门备案,并提交以下材料:

  (一)相关法律法规或相关依据;

  (二)行政许可事项的办事指南和业务手册。

个工作日内完成审查,纳入《目录》并向社会公布。

个工作日内报市机构编制部门备案,并提交以下材料:

  (一)相关法律法规或文件依据;

  (二)行政许可事项取消、调整的后续监管办法。

个工作日内在网上办事大厅、实体办事大厅及本机关行政许可信息化系统更新并向社会发布公告。对于行政许可权转移给社会组织实施的,行政机关应及时办理转移交接手续移交社会组织。

年或者认为有必要评估的行政许可事项进行评估。

  根据评估结果,需要调整或变更行政许可事项的,按照本实施办法第七条、第九条的规定办理。

  (一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;

  (二)市场竞争机制能够有效调节的;

  (三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;

  (四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式或者服务方式能够有效解决的;

  (五)通过技术标准、管理规范能够有效管理的。

  (一)设定依据已经被废止的,该行政许可事项予以废止;

  (二)设定依据已经修改,或者上级人民政府及其有关部门、本级人民政府已经调整行政许可事项的,该行政许可事项应作相应调整;

  (三)涉及多部门、多环节审批且相同或者相近的职能可以由一个部门承担,或者同一个部门内行政许可事项的条件和要求可以整合的,该行政许可事项予以合并;

  (四)上级行政机关实施的行政许可事项,由下级行政机关实施更方便更有效的,该行政许可事项应当调整为下级行政机关实施;

  (五)其他应当予以调整的情形。

  网上办事大厅、部门行政许可业务系统、行政许可电子监察系统以及其他政务服务系统应当与行政许可事项目录管理系统互联互通。

  市经济和信息化、政务服务管理部门应当为有关监管部门提供统计分析、技术支持,协助对《目录》事项在网上办事大厅、实体办事大厅的运行加强监管。

号)同时废止。